Гоа — португальский штат Индии. Англичан здесь не было, хотя, они очень хотели. Но португальцы так основательно здесь засели и оборонялись, что у англичан просто не было шансов. 

Old Goa-6
Главный алтарь базилики Бом Джесус, на алтаре изображен Игнатий Лойола (основатель ордена иезуитов, к которому принадлежал Франциск Ксавьер), а в ногах у него маленькая скульптура младенца Иисуса. Взгляд Игнатия Лойолы направлен на медальон в виде солнца, на котором написаны 3 буквы — IHS (Иисус Христос Спаситель).

С завоеванием этих земель началась немедленная христианизация местного населения. Самым популярным христианским святым здесь является Франциск Ксавьер. Он прибыл в Гоа 6 апреля 1542 года и пробыл здесь два года, далее он отправился в другие части Индии, Азии и Дальнего Востока. Его детальную биографию можно прочитать в википедии, здесь же я хочу поделиться с вами некоторыми интересными деталями.  St Xavier

 

Имя Франциска Ксвавьера невероятно популярно среди гоанцев. Его именем называют церкви,детей, школы и колледжи, магазины, парикмахерские,  СТО и пр. 

Этому есть объяснение. Дело в том, что Франциск Ксавьер хоть и умер давным-давно (2 декабря 1552 года на китайском острове), нетленные его мощи хранятся в Гоа, в базилике Бом Джесус на территории  Олд Гоа. Каждые 10 лет его мощи на 6 недель выставляют в Соборе Святой Екатерины (самом большом католическом соборе во всей Юго-Восточной Азии). В следующий раз это произойдет в 2024 году в декабре. 

Так вот, Франциск Ксавьер известный католический святой во всей Азии. Приехав в Индию, как апостольский нунций, он начал активно проповедовать среди местного населения, по большей части среди бедняков. Он ходил с колокольчиком и таким образом привлекал к себе внимание. Он сочинял небольшие песенки о жизни Иисуса на местном языке и  так как он был хорошим оратором, то его деятельность давала плоды. Хоть и считается, что его проповеди среди бедных не давали ожидаемого им результата, все-таки благодаря его стараниям и стараниям Матео Риччи (его ученика) в Юго-Восточной Азии начали появляться христианские общины. Вообще считается, что Франциск Ксавьер один из самых успешных миссионеров католической церкви. 

Он умер на острове 2 декабря 1552 года в одинокой хижине в возрасте 46 лет, не сумев достигнуть материкового Китая. При нём был только слуга-китаец Антоний, обращённый им в христианство, который и похоронил его на берегу острова Шанчуань. В феврале 1553 года его тело было вывезено с острова  и 22 марта 1553 года временно захоронено в церкви Святого Павла в Малакке. 15 апреля 1553 года Диего Перейра (друг Франциска Ксавьера и посол короля Португалии), вернувшийся с Гоа, перевёз его тело в свой дом в Макао. 11 декабря 1553 года тело Ксаверия было перевезено в Гоа, где оно и находится до сих пор в базилике Бом Джезус в Олд Гоа. Old Goa-5  Old Goa-4 

Его мощи и по сей день остаются нетленными.Некоторые считают, что его тело было каким-то образом забальзамировано (в одних источниках описывается, что при транспортировке с китайского острова в Макао тело в гробу лежало в соке лайма), другие же настаивают, что это свидетельство чуда.

Old Goa-3
Гробница Святого Франциска Ксавьера. Внизу у основания находится серебрянная рака за стеклом, в этой раке — откушенный португалкой палец с ноги святого.

В первую экспозицию мощей Франциска Ксавьера, португалка Дона Изабел де Карон не удержалась и откусила палец на его ноге. Ее выследели по кровавому следу от пальца, приведшему к ее дому. И сейчас этот палец в серебрянной раке вблизи можно увидеть раз в год, в декабре-январе, в остальное же время только издалека, рядом с гробницей Ксавьера.   

Постепенно слухи о нетленности мощей распространились по всей Азии и дальше и, наконец, дошли до Рима.  Для канонизирования в святые, Римская Церковь запросила часть его тела для экспертизы. Для этих целей была отправлена рука покойника. В легендах говорится, что когда рука Франциска Ксавьера прибыла в Рим к Папе, он подписывал документы и когда открыли ларец с рукой — рука расписалась на одном из документов Папы. 🙂 

Легенды легендами, но после многочисленных экспертиз все-таки в 1619 году Франциск Ксавьер был сначала беатифицирован, а уже в 1622 году вместе с Игнатием Лойолой (основателем ордена Иезуитов) он был канонизирован. 


Интересно, что в одной из историй о жизни и смерти святого говорится, что один из гробов, в который помещали Франциска Ксавьера, оказался мал по размеру и, при перекладывании, ему вдовесок сломали шею. Об этом мало где говорится и проверить уже не предоставляется возможным.

Вот такая трудная судьба была у святого Франциска Ксавьера, много он увидел, еще больше он сделал.

P.S. Единственный меня смущающий факт, так это инквизиция. На территории Олд Гоа остался столб, где проводили карательные меры инквизиторы. А так как Франциск Ксавьер имел полную религиозную власть в португальской Индии, соответственно, это все происходило с его дозволения (или приказа!?).  

One thought on “Святой  Франциск Ксавьер и базилика Бом Джесус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *