В Анджуне недалеко от Домино пиццы располагается знаменитый “Желтый дом”. Здесь дети учатся творить в гармонии с окружающим миром.
Директор этой школы Karl Shenton с радостью показал всю школу и детский сад, рассказывая чем они здесь занимаются и к чему стремятся.
Детский сад берет детей с 2х до 5 лет, а школа или как они это называют “обучающий центр” позволяет заниматься детям с 6 до 13 лет, так же планируется расширение до 15 лет.
Желтый дом ориентируется на детей иностранцев в большей степени, поэтому занятия проходят с октября по май, в сезон дождей школа также открыта, но группы уже смешанные, так как детей становится меньше. Занятия в школе проходят с 8.30 до 15.30 с понедельника по пятницу.
На данный момент в школе около 90 детей, 20 из них русскоговорящие, остальные — европейцы. И совсем немного детей из смешанных семей (индиец + иностранец).
12 лет назад, когда школа только открылась, здесь было всего 12 детей.
В школе есть три “корпуса” — детский сад, младшая школа и средняя школа. К началу нового учебного года откроется научная лаборатория и планируется открытие класса “робототехники”. На фото будущее помещение научной лаборатории.
Школа частенько организует “выезды”, как просто на природу, так и на эко-фермы в Гоа и Махараштру.
Дети в школе без униформы, ходят в шортах и футболках. При появлении в классе меня и директора, ученики как правило еще больше оживлялись и интересовались когда же директор придет к ним просто так, пообщаться. Очень многие из учеников просто подходили к директору и его обнимали. Когда это случилось в первый раз, к нему подошла девочка лет 12, он ее взял на руки и они о чем-то поговорили. Я не могу представить такую ситуацию в местной школе или в моей российской школе. Когда я просила у него, не дочь ли это, он улыбнулся и сказал, что все ученики — его дети.
Школа направлена на развитие личности ребенка, на выявление его творческого потенциала. Здесь нет жесткой дисциплины и уравнивания. Они используют различные методики, в том числе Монтессори и Эйнштейна, другие я, к сожалению, не запомнила. Посмотрите на эти работы, разве это ли не подтверждение того, что дети здесь не просто учатся, а многогранно развиваются. На первом фото работа 11-летней ученицы.
В школе большой учительский коллектив, несмотря на то, что учеников меньше сотни. Есть учителя европейцы и есть русская учительница, помогающая детям с плохим знанием английского языка адаптироваться к школе и программе.
Для поступления в школу требуется пасспорт и виза ученика и его родителей. Для детей в детском саду, школа может предоставить годовую учебную визу ребенку и родителям. Ее же можно продлять до 5 раз. Но для детей страшего возраста у школы нет таких возможностей.
Школа организует трансфер, начиная собирать детей с Арамболя. Ученики среднего звена добираются в школу на велосипедах.
Финансовая составляющая:
10 000 разовый депозит, возвращаемый по кончании учебного года.
2000 за учебники разовое
10 000 ежемесячно
2000 за питание ежемесячно
2000 за трансфер ежемесячно.
А вот здесь проходит физкультура.
Эти девочки — русские, одна из Сиолима, другая из Мандрема.
На мой взгляд, это одно из лучших современных учебных заведений в Гоа.
спасибо за рассказ,мне тоже очень кравится эта школа,была у них на новогодней вечеринке в саду у директора,супер!
ой да, школа классная и директор очень любит детей! А они его еще больше!
Добрый день. Подскажите, имеет ли значение какая виза (учебная, туристическая, рабочая и т.д.) и её срок?
думаюю, что нет
Доброго времени суток! А можно туда попасть не на весь учебный год, а с ноября по апрель? На время нашего пребывания в Гоа? И с 6-месячной визой….
Да, Можно.
Там даже какая то скидка есть на обучение, если от 6 месяцев и больше. Хотя в этом году цены немного выросли.