Мумбаи, как принято говорить, — это город контрастов. С этим трудно спорить. На территории общей площадью в 603,4 км² уживаются более 20 миллионов человек. Нехило, да?
Здесь настолько много людей, что создаётся впечатление реального муравейника.
Итак, я полетела в Гоа 20 января рано утром, с грудничком на руках по делам в Консульство России. А заодно, очень хотелось пройтись по туристическим местам, так как в первую поездку в Мумбаи (5 лет назад) мне это не удалось.
И вот, после получения багажа, я иду на стойку препэйд (пер. “заранее оплаченный”) — такси. Работник компании называют цену 1400 рупий, заметив мои круглые глаза, делает скидку 200 рупий и подсовывает бумажку с ценами на такси и, действительно, доехать до Коллабы стоит 1200 рупий, а до Консульства стоит 1400. Я сомневаюсь. Он начинает давить и втирать что-то типа для иностранцев всегда дороже. “Аа, попался!” — Я думаю про себя и медленно начинаю начинаю двигаться к следующей конторе. Он начинает громче говорить, что цены везде одинаковые, но я уже успела от него отойти. Подошла к другой стойке такси и спрашиваю стоимость до Консульства. Мне отвечают, что они не занимаются препэйд, только пост-пэйд, а препэйд такси — стойка напротив. Я благодарю и невзначай спрашиваю, а сколько примерно будет это стоить, на что диспетчер мне отвечает около 500-600 рупий. Великолепно!
Я иду к стойке напротив, называю адрес и оплачиваю, внимание! 440 рупий!
Нахожу свою машину, водитель совсем не говорит на английском. Ну он разобрался куда ехать и через час я уже тусовалась у ворот Консульства.
Мне назначено было к 10, время 7.30 и я решила прогуляться. Оказалось, что в 200 метрах от Консульства располагается большой зеленый парк на набережной и с детской площадкой. Невиданная удача!
Время 14.00, мы сделали все дела и поехали осмотреть главные достопримечательностям Мумбая — Ворота Индии.
Ворота Индии не такой уж древний памятник, были построены в 1924 году и приурочены к визиту короля Георга V в декабре 1911 г. Любопытен тот факт, что последние английские войска покинули Мумбаи именно через эти ворота. Символично, да? 😉
На самом деле, через сами ворота уже не пройти, они огорожены железным забором, но на популярность этого места это никак не влияет.
А, наоборот, Ворота Индии называют “Мумбайским Тадж -Махалом”, что уже говорит о невероятном потоке туристов сюда, хотя, туристы в основном индийцы.
Что мне понравилось больше всего в этом месте, так это бесплатный вход.
Рядом с воротами Индии стоит и красуется один из самых известных отелей мира — Тадж Махал. Его построили в 1903 году и для того времени этот отель был невероятно роскошным. Да почему был — здесь и сейчас останавливаются мировые знаменитости и богачи со всего мира.
А с обратной стороны отеля открыт Starbacks, так что для таких туристов как я, кто не может себе позволить остановиться в отеле — можно зайти туда и попить кофе с пирожными.
За отелем расположен район Коллаба — здесь вперемешку собраны известные марки одежды в крутых павильонах и обычный китайский и индийский ширпотреб в уличных палатках.
Именно в этом районе можно увидеть знаменитый английский двухэтажный красный автобус.
Обратите внимание на дома этого района. Квартиры в этих домах принадлежат богачам. Как мне сказала тётя мужа (она была моим проводником 😉 ), квартиры здесь просторные, под 200 квадратов, но и цены кусаются. Квартира здесь обойдётся в 40 кроров, а 1 крор это 10 миллионов. Вот и считайте 😞
Кстати, вообще в Индии не только недвижимость и земля дорогая, но и техника и образование. Но это большая тема для другой статьи.
Вдоль района Коллаба простирается длинная красивая набережная Марин Драйв. Каждый вечер молодежь собирается здесь, чтобы проводить солнышко, и, к большому сожалению, вода слишком грязная, чтобы купаться.
Вообще этот район насыщен красивыми колониальными постройками. Например, железнодорожный вокзал Виктория Терминус, который сейчас переименовали в ж/д вокзал имени национального героя Чатрапати Шиваджи. Кстати, аэропорт Мумбая тоже носит имя этого борца за независимость маратхов.
Здесь же располагается огромный комплекс Верховного Суда. Да, умели англичане строить!
После осмотра всех этих впечатляющих зданий я очень устала и хотелось спать, поэтому мы взяли такси и поехали домой. Единственной ошибкой стали то, что тётя по привычке взяла такси без кондиционера, а я и не подумала о том, что уже вечер и начинаются пробки и жуткая загазованность. Вместо обещанных 40 минут, мы добирались до дома 1.5 часа. Вместо воздуха мы с ребёнком дышали выхлопными глазами и этого почти задохнулись.
Если честно, то до этого момента я даже подумала, что как жаль, что я в Мумбаи всего на два дня ведь здесь столько всего можно посмотреть, но сидя в пробке я отрезвела. Я хотела быстрее вернуться в свой родной Гоа и дышать этим чистым влажным воздухом, купаться в чистом море и забыть всю эту суету.
Но нас ждал ещё завтрашний день.
На следующий день я запланировала встречу во второй половине дня с Алисой, которая тоже живёт в Мумбаи с мужем — индийцем. Мы с ними встречались ещё в Гоа и было бы жаль не встретиться в Мумбаи.
А в первую половину дня я хотела поехать в детский парк рядом с домом, в котором водятся утки и другие птицы и животные. Но когда мы добрались на тук-туке в парк в 12 дня, оказалось, что он закрыт на сиесту. Время работы парка с 5 утра и до 10 утра, потом его закрывают и открывают в 15.00 до 22.00.
Такая же ситуация и с другим парком. В общем, мы просто гуляли по району Бэндра, где живёт тётя и изучали окрестности. Оказалось, что в этом районе живёт Шакрукх Кхан и другие известные актёры.
Затем приехала Алиса с мужем и мы поехали в самый большой Торговый центр в Мумбаи. От него до аэропорта всего 7 км. И знаете сколько стоило доехать до аэропорта — всего 160 рупий! Вы представляете такие цены в Гоа? Я — нет. Гоанские таксисты держат в ежовых руковицах свой бизнес и не допустят того, чтобы “опуститься” до Мумбайским цен 😀
Итог моей поездки: Паспорт ребёнку я поменяла быстро, сотрудники Консульства постарались, им спасибо. Мумбаи интересный город, но вечером хочется одеть противогаз.
Мой совет: Если вы едите в Мумбаи, то в период конца рабочего дня лучше сидеть в закрытом помещении с кондиционером и не высовывать нос наружу 🙂 Здоровье важнее. И что интересно, такая загазованность воздуха длится всего несколько часов, потом все добираются до дома и опять становится возможным “дышать“.
One thought on “Мумбаи. Туристические места и личный опыт.”